Подорожник и его дивные свойства

Альберт Великий в Naturalia приписывает ему следующее: Четвертая трава Марса Ornoglose. Корень ее хорошо действует от головной боли, так как предполагают, что Овен — господствующий над головой всех людей — есть разум Марса. Ее употребляют при страдании мужских яичек и гнилых язвах, если Марс находится в Скорпионе — знаке, задерживающем семя. Сок ее хорош в питье от поноса, геморроя и расстройства пищеварения».

Из «Магических растений» Седира узнаем следующее: Корни полезны от мигрени и от язв, ослабляют обилие менструаций. Все растение исцеляет от порчи. Припарки из растертых листьев излечивают язвы. Семена, растертые в вине, или листья, сваренные в уксусе, останавливают дизентерию. Растение, съеденное сырым после сухарей и безо всякого питья, излечивает водянку. Infusum корня в вине — противоядие к опиуму (Sed.). При лечении нарывов растирают листья с солью, свечным салом, разжеванным мякишем черного хлеба и затем прикладывают. От рожи — прикладывают листья, посыпан-
ные мелом. «Свежий корень кладут в уши при ревматической боли зубов. Листья, намазанные сметаной, прикладывают от
«расперстницы», т.е. когда руки пухнут и между пальцами делаются нарывы. Корень принимают внутрь от кровавого кашля и лихорадки, а семена — от кровавого поноса» (Аннен.).

В травнике Апулея Платоника:
У греков оно называется орногносса [~язык ягHeHKa~],
а также орнион [~ягнячий~], пробатион [ ~овечий~], киногносса [~язык собаки~], а также гептаповрос [«семиреберныЙ~]. Галлы называют его тарбидолотий, испанцы — тетарика, сицилийцы —
полиневрос многожильный, тирсион, маги — хвост ихневмона, египтяне — асер, тетарион, даки — сипоакс, италийцы — плантаго широкое, римляне — плантаго большое семижильное.
Растет подорожник по большей части в болотах и на лугах.
1. От головной боли
Корень подорожника, подвешенный на шею, удивительным образом снимает головную боль.
2. От боли в животе
Согретый сок травы подорожника, примененные в виде припарки, унимает боль в животе, а если имеются опухоли, то растолченный и наложенный подорожник опухоль снимает.
3. От внутренней боли
Сок травы подорожника, если его выпить, и внутренние органы лечит, и удивительным образом очищает грудную клетку человека.
4. Для страдающих дизентерией
Свари с чечевицей траву подорожника и дай больному, пусть пожует; это закрепит живот.
5. Для тех, кто испражняется гноем с кровью
Дашь им выпить сока травы подорожника, они излечатся.
6. От ран
Растолченное семя подорожника, насыпанное на рану, быстро ее лечит, а сама эта трава, растолченная и наложенная, охлаждает те места, которые слишком пылают жаром, и излечивает.
7. Для закрепления живота
Надо сварить траву подорожника с уксусом и пить ее вместе с неразбавленным вином в количестве одного киафа [0,045 л].
8. От укуса змеи
Подходящим средством будет трава подорожника, растертая и принятая вместе с вином.
9. От укуса скорпиона
Считается, что удивительно полезен привязанный корень подорожника.
10. От глистов
Растолчешь траву подорожника и дашь выпить ее сок, большую или маленькую ложку, а также саму растолченную траву наложишь на пупок.
11. Если в теле образуется какое-либо затвердение
Смолоть траву подорожника с жиром без соли, получившуюся как бы мягчительную припарку наложить на затвердение, и оно исчезнет.
12. От лихорадок, при ступы которых повторяются
каждый четвертый день
За два часа до приступа дается пить сок травы подорожника с медовой водой; удивишься его действию.
13. От подагры,  от боли или опухания всех жил
Известно, что лучше всего действует, если приложить листья подорожника, растолченные или размолотые с умеренным количеством соли.
14. От лихорадок, приступы которых повторяются каждый третий день
Разотрешь три корня подорожника и перед приступом, на голодный желудок, дай с вином или с водой, пусть больной выпьет.
15. От болезненного отделения последа
Считается, что приносит пользу семя подорожника, растертое и данное с питьем.
16. От свежих ран
Накладывается растолченная трава подорожника со старым жиром без соли, человек делается здоров.
17. Если ступни опухают от ходьбы
Растолченная трава подорожника, наложенная с уксусом, снимает опухоли.
18. Если появился нарыв на краю глаза или на краю носа
Выжать сок из растолченной травы подорожника, и мягкую шерсть, смоченную этим соком, пусть больной накладывает в течение девяти дней, и будет здоров.
19. Для страдающих дизентерией или болями в животе
Дашь растертое семя подорожника, смешав с горячим вином, чтобы получилась кашица, пусть больной выпьет, и будет здоровым.
20. От паротитов
Излечивает трава подорожника, если ее размолоть со старым жиром и приложить.
21. От нарывов во рту
Сок травы подорожника и его вареные листья держат во рту, а его корень жуют.
22. Для лечения фистул
Смачивают соком травы подорожника фистулы, так что он проникает внутрь.
23. От укуса бешеной собаки
Лучше всего излечивает растолченная и наложенная трава подорожника.
24. Против всех неприятностей с мочевым пузырем.
Листья или корни подорожника, приняты с с вином из сушеного винограда; это быстро исцеляет.
Диоскорид:
Арноглосса, она же и гептаплеврос, получила это имя
по сходству с овечьим языком, ибо греки ягненка называют
арнос, а язык — Глосса; или же, с другой стороны, потому что, выросши, она часто выпускает В длину отростки, подобные семи ребрам, [и] по этой причине греки ее назвали  гептаплеврос, а латиняне — плантaro. Но имеется два вида этого растения: то, которое именуется гептаплеврос, больше на вид, с листьями более красивыми красивыми, более широкими и жилистыми. Оно произрастает В долинах и садах, равным образом и в болотах, более же всего на лугах, и оно оказывает  более сильное вяжущее действие. Другое же, меньшее, более темное и нежное, растет в татарских землях и употребляется по-разному.

Калпеппер вещает: Он растет обычно на лугах и полях, и по сторонам тропинки, и настолько известен, что не нуждается в описании.

    Время : его красоты в июне, а семена созревают вскоре после.

    Правительство и добродетели: верно то, что Мисальд и другие, да, почти все астрологи-медики, считают эту траву марсианской, потому что она лечит болезни головы и интимные места, которые находятся под домами Марса, Овна и Скорпиона.

Сок подорожника осветленный и выпитый за различные дни вместе, либо сам по себе, либо в другом напитке, чудесным образом преобладает против всех мучений или выделений в кишечнике, помогает изгнанию насморка из головы и останавливает всевозможные истечения, даже женские регулы, когда они выделяются слишком обильно. Хорошо прекращает сплевывание крови и другие кровотечения во рте, или возникновение протухшей и кровавой воды, по причине всех гнойников и язв , и также останавливает слишком свободное кровотечение ран.

Он предоставляет специальное средство для тех, кто обеспокоен фтизиатрическими проблемами, или чахотке легких, или язвы легких, или кашель, которые приходят тепла. Отвар или порошок из корней или семян, гораздо более важен для всех вышеперечисленных целей, чем листья. Диоскорид говорит, что три корня варят в вине и затем помогает трехдневной лихорадке, и четырехдневной, (но предполагаю числа проходят как сказочные) я представляю себе отвары корней могут быть эффективными. Трава (но особенно семя) считается эффективной  против водянки, падающей болезни, желтухи и проблем с печенью. Корни подорожника, Постенницы Испанской, истолченные в порошок, и положенные в дупло зуба, убирают боли из него. Осветленный сок, или дистиллированная вода, закапанная в глаза, охлаждает воспаления в них, и забирает боль и паутину; и закапанная в уши, облегчает боли в них, и исцеляет и удаляет тепло. То же самое и с соком Houseleek выгодно против любых воспалений и прорывов кожи, а также против ожогов огнем и водой. Сок или отвар, сделанный либо сам по себе, либо другие подобные вещи природы, имеют большую пользу и хороший эффект для старых и полых язв, которые трудно вылечить, а также для язв и язв во рту или тайных частей мужчины или женщины; и помогает также болям в груди. Сок, смешанный с маслом роз, и помазанный на виски и лоб, облегчает головные боли, происходящие от жара, и очень помогает сумасшедшим и неистовым людям; как и при укусе змеи, или бешеной собаки. То же самое-это действенно применяется ко всем горячим подаграм на ногах или руках, особенно в самом начале. Также хорошо быть приложенным к суставам, для того чтобы помешать воспалению, опухоли, и болям которые в настоящее время возникают. Порошок высушенных листьев, взятый в питье, убивает червей живота; и сваренный в вине, убивает червей, которые размножаются в старых и грязных язвах. Одна часть воды подорожника, и 2 части рассола измельченной говядины, сваренных совместно и уточненный, будут в большинстве уверенным выходом для того чтобы излечить все распространяющиеся струпья или зуд в голове и теле, разнообразных паразитов изгоняет. Кратко, Подорожник является исключительно хорошей травой, для того чтобы излечить свежие или старые раны или болячки, или внутри или снаружи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *