Звездное желе, звездная гниль

«Он вострым глазом наблюдал,

Как ложная звезда на рыночную площадь пала,

И, прибежав, схватить ее пытался,

Но только слизью руки измарал».

/ Джон Саклинг (1609-1642)/

» «Отыщи упавшую на землю звезду –

и ты увидишь лишь мерзкую студенистую массу,

которая, проносясь по небосводу,

на миг зажглась ослепительным светом».

/Вальтер Скотт «Талисман/

Генрих Мор в 1656 году написал:

«Что Звезды едят … если те падающие звезды, как их называют некоторые, которые найдены на земле в виде дрожащего геля, являются их экскрементами».

Джон Драйден в 1679 году написал:

«Когда я поднял то, что считал упавшей звездой,

я обнаружил, что меня намазали желе».

Во времена видеосалонов наверняка многие видели ужастик  Сгусток/ Капля The Blob. По сюжету сгусток слизи из космоса прибывает на Землю, разрастается и начинает всех вкушать. Фильм вдохновлен следующим инцидентом. В 1950 году четверо полицейских из Филадельфии, штат Пенсильвания, сообщили об обнаружении «куполообразного диска из дрожащего желе диаметром 6 футов, толщиной один фут в центре и на расстоянии одного-двух дюймов от края». Когда они попытались поднять его, он превратился в «липкую нечисть без запаха». Звездная гниль фигурирует в цикле хоррор-романов «Монстролог» американского писателя Рика Янси, под названием пуидрессер, от валлийского «pwdr sêr», что в переводе означает «звездная гниль»,   Ну можно приплюсовать и Свет из Иных миров Лавкрафта, хотя там из метеорита появляется скорее газ.

Находка в ЛО

Собственно, к чему это я? Не далее, как в воскресенье 13 октября 2019, я столкнулся с данной материей в сосновом бору Приозерского р-на Ленобласти. Заранее, конечно, я был наслышан о таком любопытном явлении и первый раз столкнулся более 20 лет назад и с той поры не встречал. Вещество занимало площадь около полутора квадратных метров, в виде отдельных кусков, цвет которых варьировался от прозрачного до серо-белого. Материя запаха не имела, ну или мне показался слабый запах рыбы. Куски находились как на лесном покрове (ягель, иголки, сучки так и на чистом песке противопожарной канавки). Когда через пару часов я вернулся за образцами то увидел, что они заметно «сдулись».

Владимирская обл
Пуидрессер Владимирской обл.

После публикации фото в соцсети появилось продолжение. Во Владимирской области накануне было обнаружено подобное вещество и интересное сообщение сопровождали следующие фото.

«В субботу метеорит упал, в воскресенье нашла жена. Спросила у меня что это. Я сначала не связал это с падением метеорита. Думал продукт жизнедеятельности какого либо животного. Метеорит упал днем. Был мощный взрыв. Что это такое???»

Звездное желе представляет собой желатиновое вещество, которое, согласно фольклору, откладывается на земле во время метеорных потоков. Оно описывается как полупрозрачный или серовато-белый желатин, который имеет тенденцию испаряться вскоре после падения.

Объяснения происхождения варьировались от материалов , являющихся остатками лягушки , жаб , или червей, до субпродуктов из цианобактерий , к паранормальным явлениям . Сообщения об этом веществе датируются 14 веком и продолжаются до наших дней.

Желе на песке

Поступали сообщения о «звездном желе» на протяжении веков. Иоанн Гаддесденский (1280–1361), , например, упоминает Stella Terrae (в переводе с латыни «звезда земли» или «земная звезда») в своих медицинских трудах, описывая его как «некое слизистое вещество». лежащее на земле «и предполагая, что это может быть использовано для лечения абсцессов . В латинском медицинском глоссарии четырнадцатого века есть запись для uligo , которая описывает как «некое жирное вещество, выбрасываемое из земли, которое обычно называют «упавшей звездой». Точно так же в англо-латинском словаре около 1440 года есть запись для термина «sterre slyme» с латинским эквивалентом, заданным как assub (перевод арабского аш-шухуба , также используемым в средневековой латыни как термин для падающей звезды.

Оксфордский словарь английского языка перечисляет большое количество других названий вещества.

Местные жители в штате Веракрус в Мексике называют слизистую плесень Enteridium lycoperdon «кака де луна» (экскременты Луны) .

В длинной статье в паранормальном журнале Fate говорится, что звездное желе имеет внеземное происхождение, называя его «клеточным органическим веществом», которое существует как «предзвездные молекулярные облака», которые плавают в пространстве.

В декабре 1983 года серовато-белый маслянистый желатин упал на Северное Рединг, штат Массачусетс. Томас Гринли сообщил, что нашел его на своей лужайке, на улицах и тротуарах, и капал с насосов АЗС.

Звездное желе было найдено на различных шотландских холмах осенью 2009 года.

В ХIX веке падения этой «мерзкой студенистой массы» не раз описывались в научных журналах. «Отчет Британской ассоциации содействия развитию науки» сообщил, что «8 октября 1844 года, около Кобленца, немецкий джентльмен в сопровождении другой персоны прогуливался поздним вечером в темноте по сухому вспаханному полю. Они увидели, как светящееся тело спускается вниз прямо около них — не далее 20 метров. И услышали, как оно отчетливо, с шумом ударилось о землю. Они отметили место, вернулись туда пораньше на следующее утро и нашли массу, подобную желе, сероватого цвета». Журнал «Nature» в 1910 году рассказал про некого Джоэла Пауэрса из Лоуэлла (Массачусетс, США), который «увидел, как яркая падающая звезда или метеор пронесся через атмосферу, ударившись оземь возле него. Он обнаружил, что желе с почти непереносимым неприятным запахом».

Впрочем, о запахе сообщают не каждый раз. Наоборот, многие свидетели подчеркивают, что вещество ничем не пахнет.

Дрожащую субстанцию, подобрали зимой в британском заповеднике Хэм Уолл (Ham Wall) в графстве Сомерсет, — в феврале 2013 года — в день, когда на российский Челябинск упал метеорит. В тот день метеорит пролетел и над заповедником — его видели многие. Вещество, которое лежало на траве, передали в лабораторию Центра биологического разнообразия (Centre for UK Biodiversity (AMC), Великобритании при Музее естественной истории (Natural History MuseumВ итоге — ученые признались, что исследования закончились безрезультатно. Не удалось даже предположить ничего путного.

— Эта слизь — настоящая тайна, — заявила биолог Ческа Роджерс (Chesca Rogers, один из руководителей AMC. По ее словам, в субстанции нашли следы ДНК червей и бактерий. Но лишь потому, что образцы прислали загрязненными землей.

11 августа 1979 года женщина по имени Сибил Кристиан стояла на лужайке перед домом в Фриско, штат Техас, и смотрела метеорный поток Персеид. После небесного фейерверка Кристиан заметила на своей лужайке три пурпурных, казалось бы, металлических пятна, которые, как она утверждала, излучали тепло.

Кристиан, демонстрируя предвидение, редко встречающееся в таких открытиях, предположила, что они могут иметь научную ценность, и немедленно связалась с местными властями и попросила их взять образцы с ее газона. До прибытия полиции один из шариков уже испарился, а два остались. Эти образцы были собраны, и один из них был сохранен для анализа НАСА.

После проверки ученые НАСА признали, что это вещество может представлять собой органическую инопланетную форму жизни, но уже на следующий день они отреклись, утверждая, что это скорее всего не что иное, как промышленные отходы.

Возможно, самое интригующее — и, безусловно, самое богатое доказательство — столкновения с метеорными пятнами произошло 28 сентября 1969 года. В этот день ученые собрали более 200 фунтов желеобразного материала после метеорного потока над Мурчисоном, Австралия. Эти ученые (а затем и НАСА) обнаружили в веществе аминокислоты, химические строительные блоки ДНК. Подтверждает ли это, что жизнь, какой мы ее знаем, зародилась в глубинах космоса?

Конечно, эти примеры «космических шаров» только два из многих зарегистрированных событий, произошедших во всем мире за последнее столетие и задолго до этого.

28 ноября 2001 года в Манчестере, Англия, произошел инцидент, в ходе которого были вызваны исследователи для расследования сообщений о падении «огней» с неба. На месте происшествия следователи обнаружили не метеор или осколки трения, которые осветили падающий спутник, а, как вы уже догадались, липкие пятна.

Еще более тревожным был странный, вязкий «дождь», который обрушился на крошечный город Оквилл, штат Вашингтон, в августе 1994 года. Это событие — как и инцидент с Фриско в 1979 году — произошло во время ежегодного метеорного потока Персеид. Ученые выяснили, что эта загадочная слизь содержит enterobacter cloacae и pseudomonas fluorescens, бактерии, способные вызывать тяжелые заболевания.

Биолог Тим Дэвис также проанализировал вещество из Оквилла и нашел то, что он считал сложной клеткой с ядром, известным как эукариотическая клетка в материале. Может ли это предвещать возможность ужасной внеземной чумы, наподобие той, что изображена в научно-фантастической классике «Штамм Андромеды»? Давайте скрестим пальцы и надеяться, что это не так.

В книге Британских амфибий и рептилий (стр. 138) автор М. Смит утверждает, что звездное желе, скорее всего, образуется из желез в яйцеводах лягушек и жаб. Птицы и млекопитающие питаются животными, но не яйцеводами, которые при контакте с влагой набухают и деформируются, оставляя огромную кучу желеобразного вещества, которое иногда также называют желе из выдры.

В 1910 году Т. Маккенни Хьюз размышлял в «Природе» о том, почему метеоры были связаны со звездным желе поэтами и древними писателями, и заметил, что желе, похоже, «вырастает из корней травы».. Некоторые полагают, что вся жизнь на Земле происходила из комбинации первичного супа, который когда-то покрывал планету, и генетических «семян», содержащихся в звездном желе.

А, что думает писатель Роб Морфи? А думает он интересно. « … мое любимое объяснение происхождения космических шаров слизи, что они — останки мертвых или умирающих …атмосферных монстров».

Атмосферные монстры — странные воздушные животные, которые, как говорят, живут среди облаков. Описание этих диковинных существ варьируется от парообразных, похожих на облака существ до плавающих медуз, многокрылых «жезлов» и гигантских яйцевидных зверей, которых ошибочно называют летающими тарелками.

Автор-исследователь паранормальных явлений, Иван Т. Сандерсон, размышлял о том, что многочисленные записи об НЛО могут фактически представлять описание «животных чрезвычайно низкой плотности, обитающих в облаках», а знаменитый космолог Карл Саган предположил, что более легкие, чем воздух, астробиологические звери могут парить в небесах газовых гигантов, таких как Юпитер. Возможно, падающие звезды поражают этих существ в середине полета, разрывая их на части силой удара и посылая их на землю, пока они не могут быть идентифицированы, как пятна пурпурного или радужного желе, которые обычно испаряются в течение нескольких минут после их внезапного прибытия.

Что говорит официальная наука?

Наблюдения над звезднымо желе в Шотландии, подтверждают теорию о том, что одним из источников является возникновение желе из лягушек или жаб, которое были изрыгнуты существами, питающимися земноводными . Тем не менее, ни одна из нерестившихся лягушек никогда не приближалась к размерам некоторых зарегистрированных случаев звездного желе. Немецкие термины Sternenrotz (звездные сопли) и Meteorgallerte (метеоритное желе), как известно, относятся к более или менее переваренной лягушке, вызванной хищниками.

Ученые, уполномоченные Национальным географическим обществом, провели испытания образцов, найденных в Соединенных Штатах, но не смогли найти ДНК в материале. ]

Томас Пеннант в 18 веке считал, что материал «что-то изрыгаемое птицами или животными».

Носток, тип пресноводных сине-зеленых водорослей ( цианобактерий ), образует сферические колонии из клеточных нитей в желатиновой оболочке. На земле его обычно не видно; но после дождя он разрастается в заметную желеобразную массу, которую иногда называют звездообразным желе.

Слизистые плесени являются возможными причинами, они  появляются внезапно, сначала проявляя очень гелеобразный вид, а затем переходя в пылевидную форму, которая рассеивается дождем и ветром. Цвета варьируются от поразительно чистого белого, как у Enteridium lycoperdon , до розового, как у Lycogala epéndrum , до пурпурного, ярко-желтого, оранжевого и коричневого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *